Brioches suisse
Ça fait quelques temps que j’avais envie de me lancer dans la réalisation de brioches suisse. De plus mon homme fait actuellement de très grosses journées et il faut lui trouver un bon encas pour le milieu de matinée et le goûté. Donc me voilà lancé !
Ingrédients
Pour la brioche
200 g lait
25 g levure
80 g beurre
500 g farine
1 œuf
1 c. à café rase sel
80 g sucre
Pour la crème pâtissière
500 g lait
3 œufs
70 g sucre
1 sachet de sucre vanillé
50 g farine
Pour la finalisation
150/200 g pépites chocolat
1 jaune d'œuf
Un peu de lait
Dans un 1er temps préparer la crème pâtissière
Pour ma part ça sera au micro onde dans mon pichet Microplus
Dans le pichet Microplus verser le lait et faire chauffer 4min30 puissance 750W
Dans un saladier verser les œufs, ajouter la farine, le sucre vanillé et le sucre. Battre fermement au fouet
Ajouter le lait chaud progressivement sur le mélange œufs, farine et sucres en fouettant.
Remettre au micro onde 2min, ensuite mélanger au fouet, laisser reposer 1min et remettre au micro onde 30sec
Laisser refroidir
Pour la pate briochée, dans le Thermomix bien sur !
Mettre le lait, la levure, le beurre et le sucre dans le bol et programmer 2min30 à 37° vit 2
A la sonnerie ajouter la farine, l’œuf et le sel et programmer 3min sur
Laisser reposer la pâte 1h, 1h30 elle doit doubler de volume
Étaler la pâte en rectangle et répartir la crème pâtissière bien refroidi sur la moitié la plus large de la pâte et y ajouter les pépites de chocolat
Fermer la pâte vierge sur la partie avec la crème et le chocolat et couper des tronçons de 5ou 6 cm de large (avec une roulette à pizza c’est impeccable)
Laisser reposer 1h, ensuite badigeonner d’un jaune d’œuf et éventuellement de gros grain de sucre et enfourner 20 min à 180°. Il est également possible du saupoudrer de sucre glace à la sortie du four