Croissants à la pate à couque
Ça fait quelque temp que j'avais envie de tester les viennoiseries à la pâte à couque. A force de voire le résultat sur diverses photos qui circulent il a fallu que je tente.
Je me suis très fortement appuyée sur les fabuleux conseils du blog le sucré salé d'oumsouhaib
La pâte à couque c'est la pâte que l'on utilise en boulangerie pour les viennoiseries, c'est une pâte à la fois briochée et feuilletéé! A partir de cette base, on peut réaliser des pains au chocolat, croissants, brioches, pains aux raisins, oranais, torsades et bien d'autres encore...
Pour réussir : il est important de bien souder la pâte lorsque vous enfermez le beurre à chaque tour et bien fariner votre plan de travail pour que la pâte ne colle pas
Ingrédients:
100 ml de lait
5 g de levure de boulanger déshydratée
250 g de farine
5 g de sel (=5g)
25 gr de sucre en poudre
1 gros oeuf
100 g de beurre ( moi j'ai mis 3x35g)
J'ai fait la version thermomix mais il est tout à fait possible de faire cette recette sans momo ! ici
Mettre le lait et la levure dans le bol et régler 6 min 37 ° vit 2
Ajoutez tous les ingrédients sauf le beurre et pétrir 4.30 min
Formez une boule, la fariner et laissez la pâte reposer dans un saladier au frigo avec un papier film dessus pendant 1/4h
Farinez bien votre plan de travail et étalez la pâte en rectangle de 5 à 6 mm d'épaisseur dans le sens de la hauteur. (tout est bien expliqué en photo ici)
Recouvrir d'1/3 de beurre sur la moitié supérieure du rectangle et repliez la moitié inférieure sur la partie supérieure (où il y a le beurre), bien souder les bords, le beurre doit complètement être enfermé
Tournez d'un quart de tour, la soudure doit être sur la gauche
Farinez et étalez la pate en un long reclangle et pliez la partie inférieur au 2/3 et la partie supérieure par dessus
Tournez d'un quart de tour, le bord doit être sur la droite et l'ouverture sur la gauche
Réservez au frais 15 mn
Recommencez 2 fois la même opération en laissant 15 mn au frais à chaque tour en pensant bien à ajouter le 1/3 de beurre à chaque tournée
A la fin des 3 tours, farinez le plan de travail
Etélez la pâte en un grand rectanble sur 3 à 4 mm d'épaisseur
Farinez légérement la pâte et coupez la en triangle plus haut que large et plus ou moins grand selon le résultat souhaité
Roulez les croissants en partant de la partie la plus large vers le milieu
Laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud
Dorez au mélange jaune d'ouef + lait en prenant soin de ne pas passer sur le feuilletage
Enfournez 13min à 190°
J'ai utilisé ces magnifiques croissants pour faire des croissant au jambon, et j'avoue que je suis très très fière de moi. Je ne croyais pas être capable de faire ces viennoiseries un jour. Comme quoi avec momo tout est possible !
C'était excellent et mes hommes m'ont donné 10/10
A refaire encore et encore