Tarte aux poireaux
Il nous a été donné des poireaux, nous avons des œufs de nos poules donc ce soir se sera tarte aux poireaux en faisant le pâte bien entendu !
Une donnée m'est toujours resté en tête depuis mes cours de cuisine en BTS il y a très longtemps : les proportions pour une pâte brisé (pour une dose de farine, 1/2 dose de beurre et 1/4 dose d'eau). Du coup c'est super facile et adaptable en sucré ou salé et selon la taille du moule à tarte
Ingrédients
Pour la pâte
200g de farine
100g de beurre
50g d'eau
une pincée de sel
Pour la garniture
3 beaux poireaux
3 oeufs
100ml de crème fraiche
400ml de lait
100ml de farine
sel et poivre
Commencer par laver les poireaux et les couper en rondelles (blanc + 1/3 du vert), les mettre à cuire dans le micro vap au micro onde 25min à 750W
Pendant ce temps préparer la pâte dans le Thermomix, en mettant tous les ingrédients et en programmant 15sec vit 6 et ensuite 5sec vit4 en sens inverse pour décoller la pâte
La laisser reposer dans le bol le temps de préparer la garniture
Préparer l'appareil en mélangeant les œufs, la crème fraiche, le lait, la farine, le sel et poivre. Moi j'ai utilisé l'extra chef, mais il est tout à fait possible de le faire avec Momo ou encore au fouet manuel.
Quand les poireaux sont cuits, étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte, y répartir les poireaux et l'appareil par dessus, saupoudrer éventuellement de gruyère râpé
Enfourner 40min à 180° en cuisson par le dessous