750 grammes
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Petits plats en famille et entre amis
24 octobre 2013

Tarte aux poireaux

Il  nous a été donné des poireaux, nous avons des œufs de nos poules donc ce soir se sera tarte aux poireaux en faisant le pâte bien entendu !

Une donnée m'est toujours resté en tête depuis mes cours de cuisine en BTS il y a très longtemps : les proportions pour une pâte brisé (pour une dose de farine, 1/2 dose de beurre et 1/4 dose d'eau). Du coup c'est super facile et adaptable en sucré ou salé et selon la taille du moule à tarte

Tarte aux poireaux part

Ingrédients

Pour la pâte

200g de farine

100g de beurre

50g d'eau

une pincée de sel

Pour la garniture

3 beaux poireaux

3 oeufs

100ml de crème fraiche

400ml de lait

100ml de farine

sel et poivre

Commencer par laver les poireaux et les couper en rondelles (blanc + 1/3 du vert), les mettre à cuire dans le micro vap au micro onde 25min à 750W

Pendant ce temps préparer la pâte dans le Thermomix, en mettant tous les ingrédients et en programmant 15sec vit 6 et ensuite 5sec vit4 en sens inverse pour décoller la pâte

La laisser reposer dans le bol le temps de préparer la garniture

Préparer l'appareil en mélangeant les œufs, la crème fraiche, le lait, la farine, le sel et poivre. Moi j'ai utilisé l'extra chef, mais il est tout à fait possible de le faire avec Momo ou encore au fouet manuel.

Quand les poireaux sont cuits, étaler la pâte et la mettre dans un moule à tarte, y répartir les poireaux et l'appareil par dessus, saupoudrer éventuellement de gruyère râpé

Enfourner 40min à 180° en  cuisson par le dessous

Tarte aux poireaux
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